:::

瑞信兒童天地

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

*空間的影響力

疾病變化之未知與不舒服,會讓病童與家屬不安及恐懼,利用環境的塑造,正足以引開患者的注意力。

無論是視覺的、或是聽覺的、或是體驗的感覺及經驗,都會給病家一個喘息的空間、渾然忘我的安定及鬆懈感。 (By Dr. James H Semans)

 
*瑞信兒童天地
 

瑞信兒童醫療基金會致力於打造友善的兒童醫療環境,所謂的「兒童友善醫療」,指的是在維護孩子身體健康的同時,也照顧孩子在醫療過程中的心理和情緒,幫助孩子與家人適應熟悉醫院的環境、做好治療的準備,並對醫療程序有所了解,其中很重要的是「以兒童為主體」的概念。

兒童友善空間所要營造出的「童趣」並不等同於「幼稚」,絕不是在牆上貼一些卡通圖案就能交差了事,重點在於能讓空間裡的一切元素(如:壁畫、公共藝術品)可以跟孩子及其陪伴者產生互動,讓孩童適時轉移對於病痛或醫療行為的恐懼感。此外,也要考慮擺放的位置,從孩子的視野高度出發,讓孩子不只能看得到,還能走得到、摸得到。

醫院裡的兒童友善空間和一般兒童玩耍空間不同,首先要採用通用設計,注意共融的理念,為了讓每一個孩子都能自在地與環境互動,「無障礙設施」是必須的,因為許多孩子可能是拿著點滴或坐著輪椅前來,必須讓這群孩子也能夠參與。除此之外,也要加強感染控制,對於建材的限制也較為嚴格,一些不易清潔消毒的素材就無法在醫院裡使用。另一方面,「安全性」與的問題也必須納入考量,例如:可能讓孩子去攀爬卻不安全,或是會夾住、卡住孩子身體的設計,便無法採用。

瑞信希望利用充滿童趣的公共藝術品、溫暖的顏色、豐富的圖案以及各種特殊的遊戲室,讓孩子產生熟悉和安心的感覺,這些療癒的環境充滿探索、發現、學習、成長及生活等重要内涵,讓孩子從進醫院的那一刻起,就感受到如陽光般的正面能量,覺得安全而溫暖,即便面對疾病挑戰,也能夠跟家長一起開心探險,一來可以降低孩子對於自己病痛的關注,二來也能從遊戲的過程中紓緩不適與焦慮, 進而增加對醫護人員的信任感,有利於醫療行為的進行。

 

*我們的使命:為小病人打造歡樂天地

1.營造以兒童為主體的醫院休憩空間

2.輔助治療過程,幫助小病人心情轉換,釋放及紓解情緒、增加活動區域、與其他兒童互動,提供家人一個喘息的空間

3.培訓專業治療師與課程講師,陪伴並帶領孩子在主題空間遊戲、活動

 

*瑞信兒童天地空間設計特色

1.全新的醫院空間,醫師+護理師+建築師的集體創作

2.不同的看病經驗,孩子有安全感、平靜感、愉悅感

3.不同的遊戲空間,孩子自然的認識醫療與生命教育

4.著重住院病童的需要,功能性不同的主題休憩空間

 

*全台瑞信兒童天地空間現況(依所在院所地區排序)

No

地區

所在醫院/樓層

落成時間

空間名稱

1

台北市

台大醫院北護分院兒科候診室

2008

太空歷險

2

台北市

台大兒童醫院1樓候診區

2008

奇樂森林

3

台北市

台大兒童醫院2樓健康體驗區

2008

奇幻旅行

4

台北市

台大兒童醫院2樓候診區

2008

動物嘉年華

5

台北市

台大兒童醫院3樓醫療體驗區

2008

巴弟歷險記

6

台北市

台大兒童醫院12樓藝術遊戲室

2008

彩色天洞

7

台北市

台大兒童醫院12樓玩具遊戲室

2008

玩具窩

8

台北市

台大兒童醫院13樓青少年休憩室

2008

青春部落格

9

台北市

台大兒童醫院13樓感覺統合遊戲室

2008

感動共和國

10

台北市

台北榮總3樓 湖畔兒科門診

2013

幸福泡泡

11

新北市

亞東紀念醫院11樓 小兒病房區

2017

海與森林

12

新北市

輔仁大學附設醫院1樓兒科急診區

2019

童話森林

13

雲林縣

若瑟醫院兒科候診區

2017

蔗田裡的小旅行

14

屏東縣

屏東基督教醫院2樓小兒科門診區

2010

色彩部落

15

台東縣

台東馬偕紀念醫院1樓兒科候診區

2014

奇幻森林

 

*瑞信兒童天地空間合作洽詢

如果您有意願與瑞信合作導入兒童友善醫療空間,煩請下載瑞信兒童天地評估調查表
填寫之後email寄回 service@raising.com.tw 以利我們更了解貴院的空間狀態,感謝您的支持與肯定!

 

檔案下載 瑞信兒童天地評估調查表.doc